校長あいさつ

はじめまして。この4月に 三村 悟 校長の後任として本校に赴任いたしました第24代校長 永井 有司(ながい ゆうじ)と申します。前校長の学校経営方針を継承し、北浦和小学校の子どもたちが大きく前進できるよう一生懸命頑張ります。保護者・地域の皆様、どうぞよろしくお願いいたします。

本年度は、新入学児童132名を迎え、児童数836名、28学級でスタートいたしました。本校の教職員がチームとなって、北浦和小学校の子どもたちの健全な成長のために全力を尽くす所存です。 本校では、「進んで学び 高め合う 北小の子」を学校教育目標、「伝統と創造、日本の若い力を育てる学校」を目指す学校像として教育活動を進めてきております。

キャッチフレーズとしては、「十人十色のハーモニー~一人ひとりが幸せになる学校」を掲げております。一人ひとりが学校生活を通して互いに尊重し合い成長を実感するために、個別最適な学びと協働的な学びのバランスの取れた教育活動を推進し、新たな時代の作り手となる「日本の若い力」を育ててまいります。

また、北浦和小学校は、一人ひとりが幸せになる学校を目指しており、目指す子ども像として「〇よく考え 進んで学ぶ子 〇心豊かで 思いやりのある子 〇明るく健康で たくましい子」を掲げております。そのために指導の重点として4点を設定しました。

1 教科横断的な学びを実現する学力の育成と協働的な学びの場の形成(学力向上に向けて)

2 夢に向かって努力する豊かな心と健やかな体の育成(安心・安全に向けて)

3 家庭・地域との連携による潤いのある教育環境の整備と充実

4 豊かな人間性とリーダーシップ、働き方改革の推進(教職員の資質向上に向けて)

学校、家庭、地域社会どれも子どもたちを成長させる大切な教育環境です。それぞれの役割を果たしながら、共に連携し合って子どもたちの成長を見守っていければと考えます。保護者、地域の皆様には、今後とも学校教育の御理解と御協力をお願いいたします。

校長 永井 有司