委員会・クラブ紹介

北浦和小学校 委員会一覧

計画委員会

「あかるく、なかよく、すこやかな」北浦和小を目指して話合いをしたり、行事の企画・運営をしたりしています。あいさつ運動など、学校をよりよくするために、みんなの先頭に立って頑張っています。

放送委員会

「楽しいお昼の放送」を目指し、各曜日ごとにそれぞれユニークな企画を考えて放送しています。今日はどんな企画でしょうか!?北浦和スタジオをお楽しみに!

図書委員会

図書室で本の貸し出しや返却の手続きなどを行っています。おすすめの本紹介などを通して、みなさんがもっと本に親しんでもらえるように、そして気持ちよく利用できる図書室を目指します。

掲示委員会

給食委員会

学校に届くポスターや、書写・図工などみんなの作品を掲示しています。お客様や、全校のみなさんが見やすく、楽しめる掲示を目指します。

給食委員会

毎日欠かさず各学級のワゴンの様子をチェックします。良いところやもっと気をつけて欲しいところなどを呼びかけて、どの学級も片付け上手になるように頑張っています。

健康委員会

トイレットペーパーや水道場の石けんの補充・消毒液作りをしています。ポスターで風邪予防の呼びかけも行うなど、全校のみなさんが毎日元気よく登校できるよう頑張っています。

運動委員会

体育朝会で動きのお手本をやったり、簡単な運動ゲームの企画・運営をしたりしています。毎日、体育用具の片付けや整頓・砂場おこしもしています。みんなが運動に親しめるよう取り組みます。

環境ボランティア委員会

清掃は火曜日と木曜日に清掃用具の点検をしています。緑化は花壇の花の水やりをしています。ベルマーク収集なども行っています。いつでもきれいな北小を目指します。

飼育委員会

うさぎのお世話だけではなく、飼育委員会新聞やポスターづくりを通して、全校のみなさんにもっとウサギについて知ってもらえるよう取り組んでいます。

北浦和小学校 クラブ一覧

漫画・イラスト

クラブ

自分の好きな漫画やイラストを描いています。大好きな活動なのであっという間に時間が過ぎてしまいます。

手芸クラブ

マスコットやペンケースなどの小物をグループで協力して製作し、楽しく活動しています。

クラフトクラブ

図工室で身近な材料を使って物作りをします。1学期はおもちゃ、2学期は季節に合った飾り、3学期は生活に役立つ物をそれぞれ制作します。みんな図工が大好きで、いきいきと活動しています。

バスケットボール

クラブ

バスケットボールを通して、みんなで楽しくスポーツに取り組んでいます。

サッカークラブ

4.5.6年生を2チームに分け「全員シュート全員ゴール」をめざして、仲よくゲームを中心に活動しています。

陸上クラブ

今年度から新しくできたクラブです。リレーなど、自分たちで陸上競技を決め、4年生から6年生まで楽しく仲良く元気よく活動しています。

卓球クラブ

体育館で卓球をしています。トーナメントをやったり、ダブルスをしたりと、4年生から6年生まで、仲よく活動しています

テニポンクラブ

4つのグループを作って活動しています。一つのグループには4~6年の異学年メンバーがそろっています。試合をリーグ戦で進めています。

室内ゲーム

クラブ

室内ゲームクラブでは、将棋、囲ご、オセロゲーム、トランプなどをみんなで楽しくやっています。トーナメント大会をしたり、自分たちで考えた遊びもしています。

科学クラブ

各グループごとにテーマを決めて自由研究をしています。簡単な実験を通して「なんでだろう」や「理科っておもしろいな」という思いを育てています。

ダンスパフォーマンスクラブ

自分達で曲を決め、テンポや曲のイメージに合わせた振り付けを考えています。クラブ発表会での発表をお楽しみに!!

パソコン

クラブ

コンピュータで名刺や自己紹介カード作りをしています。イラストを描いたり、動画を撮ったりもしています。今年はスクラッチなどを使ったプログラミングにも挑戦しています。

ミュージック

クラブ

歌を歌って仲間たちと楽しく活動しています!