漫画・イラスト
自分の好きな漫画やイラストを描いています。大好きな活動なのであっという間に時間が過ぎてしまいます。
料理
短い時間の中で協力しあって、フルーツクラッカー、パンケーキ、卵料理、チョコフォンデュ、パフェなどを作り、楽しく活動しています。
手芸
マスコットやペンケース、ティッシュケースなど自分の作りたいものを作っています。学期の最後には、お気に入りの作品を発表して楽しんでいます。
ドッジボール・
バスケットボール
さまざまな形のドッチボールに取り組んでいます。ボールを2つにしたり、きき手と逆の手で投げたりと月ごとに工夫をしてみんなで楽しく行っています。また、ゲームを通してバスケットボールも楽しんでおり、チームワークは抜群です。
サッカー
4.5.6年生を2チームに分け「全員シュート全員ゴール」をめざして、仲よくゲームを中心に活動しています。
昔遊び
竹馬やメンコ・ベーゴマ・けん玉など、昔ながらの道具を使い、みんなと協力して楽しく活動しています。
卓球
体育館で卓球をしています。トーナメントをやったり、ダブルスをしたりと、4年生から6年生まで、仲よく活動しています。
バドミントン・テニポン 4つのグループを作って活動しています。一つのグループには4〜6年の異学年メンバーがそろっています。試合をリーグ戦で進めています。
室内ゲーム
室内ゲームクラブでは、将棋、囲ご、オセロゲーム、トランプなどをみんなで楽しくやっています。トーナメント大会をしたり、自分たちで考えた遊びもしています。
ダンス・パフォーマンス 自分達で曲を決め、テンポや曲のイメージに合わせた振り付けを考えています。クラブ発表会での発表をお楽しみに!!
科学 各グループごとにテーマを決めて自由研究をしています。簡単な実験を通して「なんでだろう」や「理科っておもしろいな」という思いを育てています。
コンピュータ コンピュータで名刺や自己紹介カード作りをしました。イラストを描いたり、動画を撮ったりもしています。今年はスクラッチなどのプログラミングも挑戦します。